【思政部】湖南文理学院马克思主义学院院长黄向阳教授来我校讲座 - 部门动态 - 湖南必赢亚洲www565net学校—官网 - 必赢亚洲www565net(备用)网址_www.bwin88.com
【思政部】湖南文理学院马克思主义学院院长黄向阳教授来我校讲座
日期:2019-03-12 09:12:11  发布人:张艺恬  浏览量:93 打印本文


(通讯员:张璟)3月6日,受我校邀请,湖南文理学院马克思主义学院院长黄向阳教授莅临思政部做“思政教师如何在课堂教学中找到成就感、幸福感”为主题的讲座。

黄向阳教授此次就针对影响高校思政课教学效果的关键因素,结合自身从教和研究的丰富经验,精妙阐述了思政教师应当如何运用扎实的理功底,通过深入浅出的讲解,让思想活跃的大学生真正信服,成为大学生思想上的指导者和引路人。高校思想政治理论课教师肩负着宣讲马克思主义理论最新成果的政治使命,是通过课堂教学向学生阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的主力军。思政教师的课堂教学要能充分获得学生的认同,才会实现思政教师自身的价值追求。如何通过思政课堂让学生们有理想、有信念、有正能量,帮助他们“扣好人生的第一颗扣子”,是每一位思政教师最关注的问题。

黄教授认为思政教师的教学“首先要能征服自己”,他介绍了以问题为导向来讲通讲透教材的方法,并以讲通“为什么只有社会主义才能救中国”这个问题为例,在讲述中教授博古通今、旁征博引,却又一直通过问题的逻辑主线牵引着聆听者的思路,让在场聆听的教师们都大呼过瘾,原来精彩的思政课能够起到帮助听者打通思维上的任督二脉之功效。同时,黄教授还阐释了与学生构建共同的话语体系、教学要有鲜活的特色以及科研和教学相辅相成、良性循环等关键点对思政教师提升教学的重要性。这次的讲座对我校教师具有极强的启发性,使大家对上好思政课、育好人充满了信心,同时也看到了自身的不足,明确了充实积淀自己的方向。

 

 


核发:张艺恬 点击数:93 收藏本页