我校召开教学办公会暨专业人才培养方案审议会 - 学校要闻 - 湖南必赢亚洲www565net学校—官网 - 必赢亚洲www565net(备用)网址_www.bwin88.com
我校召开教学办公会暨专业人才培养方案审议会
日期:2018-11-05 14:51:27  发布人:张艺恬  浏览量:332 打印本文


(通讯员:余立勋)日前,学校在行政楼一楼视频会议室召开教学办公会暨专业人才培养方案审议会。校党委副书记、校长曹桂清教授,校党委委员、工会主席张爱华,校党委委员、思政部主任易新祥,校学术委员会代表,教务处以及各学院相关负责人与会。会议由张爱华主持。


                     

    教务处处长曾健坤首先发言。他梳理并总结了人才培养方案前一阶段的工作,并就方案制定过程中的不同意见进行条分缕析,有针对性地提出了意见。一是我校的专业本体在于师范教育,要将专业落脚点定位在教育上,一以贯之;二是要重视教育教学技能的培养;三是强调实践课程的重要性,倡导“三全实践”教育:全过程、全课程、全课堂,打造属于我校的实践特色和实践品牌;四是注重整合,过于窄化与细化的专业课程设置与复合型人才培养背道而驰,要着意于课程的调整与融合;五是课程的模块结构既要具有专业学科的共性,又要体现师范的特性;六是基础教育阶段的培养要“厚基础、重能力、定角色、塑身份”,坚持五年一贯制;七是要减少课时,把时间还给学生和教师,让学生走进图书馆,学会自主学习,让教师有时间做科研;八是要厘清课程与教材的关系,教材不等于课程,课程是教学计划、教学进程等诸多要素实施的总和,教材是课程的重要载体,不能等同于课程;九是要积极备战专业评估、课程建设、技能考核、毕业设计抽查等工作,打有准备的仗。

张爱华进一步强调,课程是本轮人才培养方案的核心,就某种程度而言,课程质量决定了教育的质量。他指出,目前我校在课程方面主要存在两大问题:一是理论知识与实践脱节,二是因人设课。为此,要精选有价值的课程;优化教学组织模式;避免课程的趋同性;摒弃因人设课的陋习;提高选修课比例;进行课程结构的模块化建设等。只有课程得到优化,教育教学工作的基础方才夯实,专业建设、师资建设等工作才能积极有效地展开。

 

随后,针对此次的人才培养方案和设计,思政课部、学术委员会、各学院代表均发表了各自意见,进一步明确了优化和完善专业人才培养体系的思路和方法。

最后,曹桂清教授从高校使命、学术研究、市场需求层面对学校人才培养工作作出了重要指示。他指出,人才培养方案的修订工作是专业人才培养的顶层设计。教学改革既是教学建设的常态,更是提升人才培养质量的源动力。任何事物的发展都是一个螺旋式的上升过程,教学改革不会一帆风顺,途中难免会遇到新的问题,产生新的挑战,需要经历不断的调整与完善,我们要积极地适应变化,齐心协力,共同应对挑战,化压力为动力,为教学改革的航船再鼓一阵风,让它行得更快、更远;同时,教学改革要立足问题导向。一名合格的人民教师,应同时具备丰富的知识储备、过硬的专业技能和熟练的教法掌握,学校的课程设置要聚焦于此,“多开急效药,少开保健药”。人才培养方案与幼儿园、小学的教学大纲是否挂钩,教师授课与幼儿园、小学的教材体系是否挂钩,这都是教育教学改革推进过程必须首要关注的问题,学校要尽力满足市场和学生需要,把学生培养成合格的人民教师。

 


核发:张艺恬 点击数:332 收藏本页